Президент Перу Педро Пабло Кучински, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, выразил свою озабоченность тем, что он назвал «критической экономической ситуацией» в Венесуэле, сообщив о нехватке продовольствия и медикаментов в стране. В свою очередь, официальные представители Венесуэлы, обвинили президента Перу в излишней навязчивости.

В последнее время нападки на правительство Венесуэлы усилились, потому как страна вошла в стадию острого экономического кризиса, и ситуация только продолжает ухудшаться — инфляция в стране выражается уже тройной цифрой, а нехватка продовольствия стала острой проблемой.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро не принял участия в Генеральной Ассамблее ООН, вместо него страну представляет министр иностранных дел Делси Родригес.

Представители оппозиционных сил не смогли собрать большого количества своих сторонников на демонстрации протеста против Мадуро в пятницу, а потому национальная избирательная коллегия отложила принятие решения относительно проведения референдума по вопросу снятия Николаса Мадуро с поста президента Венесуэлы.

Протесты оппозиции закончились разгоном демонстрантов и заключением под стражу лидеров оппозиционного движения, включая его председателя Леопольдо Лопеса.

Венесуэла оказалась в меньшинстве после того, как Бразилия и Аргентина сменили своих лидеров, и на место левых сил пришли представители правой оппозиции — Майкл Тимер в Бризилии и Маурисио Макри в Аргентине. Такое положение дел пошатнуло баланс сил в регионе и заставило Венесуэлу пересмотреть свое членство в блоке Меркосур — экономическом и политическом союзе стран Южной Америки, образовавших единый свободный рынок.

На прошлой неделе в Венесуэле проходил саммит стран-членов Движения неприсоединившихся — международная организация, объединяющая 120 стран мира, которые отказались присоединяться к какому-либо из военных блоков. На саммит прибыло всего несколько лидеров стран-членов организации, и мировая общественность заговорила о политической изоляции Венесуэлы.

Власти страны во главе с президентом Николасом Мадуро заявляют о нежелании подчиняться политическому шантажу, однако экономическая ситуация внутри страны может в скором времени сказаться и на политическом процессе.