Венесуэла и Колумбия постепенно открывают временные пункты пропуска для пешеходов через смежную границу государств — впервые за прошедший год, делая шаг навстречу друг другу. Шесть пропускных пунктов были открыты в штатах Тачира, Зулиа и Амасонас в Венесуэле.

Более 54 000 человек прибыли в Колумбию, и 81% из них вернулись обратно домой. За прошедший месяц границу открывали три раза, за это время более 150 000 жителей Венесуэлы, страдающей о тяжелого экономического кризиса, прибыли в Колумбию, чтобы купить продукты, лекарства и другие товары первой необходимости.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос договорились о том, что пограничные пункты будут открыты 15 часов в сутки. А власти на местах пообещали обеспечить как можно более быстрый, однако с соблюдением мер безопасности, проход людей через границу.

Мадуро приказал закрыть границу в августе 2015 года в ответ на вооруженное нападение на пограничный патруль страны, в котором ранения получили 3 военных. Ответственность за произошедшее возложили на колумбийские военизированные формирования. Контрабанду наркотиков Мадуро также назвал веской причиной для закрытия границы с Колумбией.

Президент Сантос отметил, что это первая фаза открытия границ, не уточнив, однако, когда же возобновится движение транспортных средств, что является ключом к восстановлению торговых взаимоотношений в приграничных районах.