В ближайшие пять лет доход среднестатистической британской семьи сократится на £5,000 ($6,138). Впервые с середины прошлого века Великобритания переживает период стагнации роста заработной платы.

По наблюдениям Института финансовых исследований Великобритании следующие два года доходы британских семей будут заморожены. Предполагается, что до 2021-2022 года они вырастут не более чем на 4%.

Предвосхищая критику излишней «мрачности» своих прогнозов, исследователи утверждали, что даже по более оптимистичным оценкам к 2021-2022 году средний доход граждан Великобритании будет на 16% ниже, чем прогнозировали до кризиса.

Согласно докладу этой организации, на данный момент средний доход домохозяйств будет на 18% ниже, чем обещали прогнозы, составленные до финансового краха 2007-2008, когда доходы населения росли в среднем на 2% в годовом исчислении.

По результатам исследований, проведенных экономистами Эндрю Худом и Томом Уотерсом совместно с фондом Джозефа Раутри, эти 18% эквивалентны сумме £5,000 в год. Такое затяжное замедление роста доходов населения является беспрецедентным за последние 60 лет.

Эти оценки основаны на прогнозах доходов от Управления бюджетной ответственности Великобритании (OBR). Предвосхищая критику излишней «мрачности» своих прогнозов, исследователи утверждали, что даже по более оптимистичным оценкам к 2021-2022 году средний доход граждан Великобритании будет на 16% ниже, чем прогнозировали до кризиса.

Даже если реальный рост доходов каждый год оказывается на 1 процентный пункт быстрее, чем ожидает OBR, – что будет означать гораздо больший рост, чем ожидают почти все аналитики, — средний доход в 2021-22 по-прежнему будет на 16% меньше, чем ожидалось в долгосрочной перспективе при тенденциях роста до 2007-2008 годов. И при таком оптимистичном сценарии средний доход вырос бы в течение следующих пяти лет менее чем на 7%, что, по историческим меркам, по-прежнему считается слишком медленным ростом. Однако в реальности все может оказаться серьезнее, чем предрекают эксперты OBR.

Учитывая прогноз по заработной плате, в докладе Института финансовых исследований отмечается, что неизбежен рост социального неравенства, так как особенно сильно пострадают семьи с низким доходом, в то время как доходы пенсионеров будут расти вдвое быстрее, чем у остальных групп населения.