Пресс-секретарь британского премьер-министра Тэрезы Мэй заявила, что Великобритания стремится развивать более тесное сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Это заявление было сделано после того, как Кабинет министров Великобритании принял решение отложить реализацию совместного с китайскими партнерами проекта по строительству атомной электростанции «Хинкли-Поинт С», что вызвало опасения партнеров относительно прозрачности данного проекта для иностранных инвесторов.

Однако пресс-секретарь отметила, что для нового правительства абсолютно естественно желание вникнуть во все подробности столь важной сделки, и еще раз заверила китайских партнеров в исключительной важности налаживания тесных взаимоотношений между Великобританией и Китаем.

Проект планировалось реализовать в рамках программы по модернизации всего комплекса атомных электростанций на территории Великобритании. Для строительства новых АЭС планируется использовать площадки старых АЭС или места неподалеку, для сведения к минимуму возможных неудобств и расходов. «Хинкли-Поинт С» должна обеспечить электроэнергией 6 млн домов, что в два раза превышает площадь Лондона и составляет 7% электроэнергии страны.

Проект, стоимостью 26 млрд долларов, финансируется консорциумом французских и китайских инвесторов.