Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд сказала, что рассматривает систему выдачи разрешений на работу как средство контроля миграционных процессов, захлестнувших Европейский союз, отвечая на требования жителей королевства, желающих ужесточить пограничный режим.

Правительство Великобритании ищет способы удовлетворить желание избирателей, проголосовавших за выход из ЕС из-за стремления уменьшить поток мигрантов, и одновременно не закрывать границы для стран Евросоюза, что станет одним из ключевых вопросов в договоренностях по выходу Великобритании из содружества.

Следует отметить, что экономика самой Великобритании нуждается в притоке рабочей силы для заполнения вакантных позиций в некоторых секторах.

На сегодня жители 28 стран-членов Евросоюза имеют право безвизового въезда в Великобританию, а также право проживать и работать в королевстве.

В этом месяце премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отвергла балльную систему контроля за иммиграцией, на основе которой можно было бы регулировать приток низко- и высококвалифицированной рабочей силы в страну, однако по этим правилам каждый, кто соответствует критериям, может попасть в страну, что категорически не устраивает избирателей.

На сегодня правительство настроено снизить приток мигрантов с 327 000 в год до менее 100 000. При этом Великобритания всеми способами постарается сохранить доступ на единый рынок Европейского союза, несмотря на протесты европолитиков, заявляющих, что столь избирательный подход при выходе Британии из содружества не будет способствовать быстрому достижению взаимоприемлемых условий .