Европейский союз не позволит Великобритании воспользоваться благами единого финансового пространства, заблокировав при этом возможности свободного перемещения рабочей силы в рамках еврозоны после Brexit, так заявил Валдис Домбровскис, европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога.

Он сказал: «Все зависит от правительства Великобритании. Если оно определится не только в пользу выхода из содружества, но также покинет единую торговую зону, то последствия для лондонского Сити будут серьезными».

Сити — финансовый район Лондона, который получает значительные выгоды от членства Великобритании в Европейском союзе в качестве опоры для деятельности на территории единого экономического пространства британских и не-европейских банков.

Огромные объемы торговых операций, совершающихся в евро, проходят через расквартированные в Британии финансовые институты согласно так называемым «паспортным» правилам, которые разрешают королевству проводить транзакции в евро несмотря на то, что Великобритания не является членом единой валютной зоны.

После принятия Великобританией решения о выходе из состава Европейского союза существование данной системы находится под угрозой.

Если Великобритания решит покинуть единый европейский рынок, который включает в себя так называемую систему четырех свобод — передвижения капитала, товаров, услуг и рабочей силы, Лондон лишится своих преференций и в области финансов.

Мировые финансовые гиганты, такие как американский JP Morgan и швейцарский UBS, уже заявили, что тысячи рабочих мест могут переехать из финансового района «Квадратной мили»на континент.

Однако Домбровскис отметил, что данный вопрос финансовых преференций для Великобритании не требует немедленного разрешения, и Терезе Мэй еще предстоит задействовать положения Статьи 50, приводящей в движение механизм выхода страны из содружества.