До конца текущего года Великобритания завершит строительство четырехметровой стены вдоль дороги в портовом городе Кале, служащего отправным пунктом для проникновения мигрантов из континентальной Франции в островную Великобританию.

Строительство начнется в рамках проекта совместного англо-французского соглашения по обеспечению безопасности пунктов перехода границы во французском порте Кале, где наплыв мигрантов, желающих попасть на территорию королевства в поисках лучшей доли, вызвал протесты мирных жителей, требующих ликвидировать лагерь беженцев, называемый «Джунглями», в котором на данный момент пребывает около 9000 человек.

Британский министр по делам мигрантов Роберт Гудвилл заявил: «Люди все еще проникают [на территорию Великобритании]. Мы построили заборы. Теперь мы строим стену».

Строительство километровой стены вдоль дороги, ведущей к паромной переправе порта Кале, начнется в этом месяце. Стена, стоимостью 1,9 млн фунтов стерлингов, будет возведена по обеим сторонам дороги для защиты проходящих грузовых автомобилей от мигрантов, которые, используя камни, тележки и даже бревна, пытаются остановить автомобили, чтобы забраться на борт.

Для строительства используют гладкий бетон, дабы никто не мог взобраться на стену, а по внешним сторонам высадят цветы и растения, чтобы не нарушать местный ландшафт.

Этот проект уже подвергся значительной критике, его нарекли «великой стеной Кале». А многие общественные деятели отмечают, что строительство стены выльется в то, что отчаявшиеся люди просто обойдут ее и найдут иные, альтернативные, способы преодолеть барьеры, и деньги налогоплательщиков будут потрачены зря.