Некоторые подставные компании Великобритании, зарегистрированные в офшорных зонах, могут обойти новое законодательство, разработанное для устранения коррупции и уклонения от уплаты налогов посредством обязательного раскрытия компаниями имен реальных владельцев, сообщает агентство Рейтер.

Правительство Великобритании одобрило новые правила, которые вступили в законную силу в пошлом месяце, дабы стать примером для стран всего мира в достижении прозрачности работы предприятий и в борьбе с преступлениями, призвав правительства других стран последовать их примеру.

Согласно введенной системе, компании Великобритании при своем учреждении, а также каждый последующий год работы обязуются предоставлять подробные данные о составе ключевых акционеров и директоров, а также отражать данные «физических лиц, обладающих значительным влиянием».

Для большинства компаний данные правила не представляют никакой угрозы, однако для предприятий, использующих подставных лиц и подставные компании, которые могут преследовать как законные цели, так и иметь преступные мотивы, эти правила должны были создать ряд трудностей.

Однако с момента вступления закона в силу из 22 компаний, обязанных предоставить требуемые данные, это сделала лишь одна, что вскрывает существование обходных путей в законодательстве. Некоторые компании предоставили отчетность ранее требуемого срока, воспользовавшись возможностью придерживаться старого законодательства. Другие просто заявили о некоторой отсрочке или же об отсутствии бенефициарных владельцев.

Таким образом, введение нового законодательства все еще позволяет владельцам скрываться за подставными компаниями и применять незаконные схемы.