После ликвидации французского лагеря для беженцев «Джунгли» судьба 1 600 несовершеннолетних, расквартированных на данный момент по различным центрам для беженцев на территории Франции, остается неясной. Еще больше ситуация усугубилась после того, как Великобритания озвучила в понедельник новые критерии допуска несовершеннолетних на территорию страны, которые уже сейчас вызвали возмущение правозащитных организаций и некоторых политических деятелей.

Согласно новым правилам, опубликованным министерством внутренних дел Великобритании, в страну допускаются дети из Сирии или Судана в возрасте до 15 лет, для остальных планка понижается до 12 лет. В страну также могут попасть дети, находящиеся в группе риска в отношении возможной сексуальной эксплуатации, возрастной порог для таких детей повышен до 18 лет. Однако все эти критерии действительны только для несовершеннолетних, попавших на территорию Евросоюза до 20 марта и проживавших в лагере в Кале до 24 октября или ранее.

На данный момент Великобритания приняла 300 несовершеннолетних, судьба остальных 1 600 находится под вопросом.

Правозащитники опасаются, что Великобритания распространит действие новых правил и на несовершеннолетних в Греции и Италии. На сегодня более 340 000 человек прибыли в Европу морским путем, и более четверти из них составляют дети без сопровождения.

Великобританию обвиняют в желании сократить до минимума количество детей-беженцев, имеющих право на получение убежища в стране путем введения новых правил, критерии отбора которых зачастую непонятны и нарушают, по словам правозащитников, нормы человеческой морали и право наиболее незащищенных на достойную жизнь.