Первый танкер со сланцевым газом из США прибыл в Великобританию, где скудеют месторождения природного газа в Северном море.

Танкер компании Ineos доставил 27 500 кубических метров сланцевого газа из Пенсильвании в шотландский порт Гранджмаус южнее Эдинбурга, где располагается огромный энергетический комплекс.

Третья в мире по размерам химическая компания Ineos инвестировала 2,6 млрд долларов в построение «виртуального трубопровода» — транспортной цепочки, в которой восемь танкеров будут регулярно поставлять сланцевый газ через Атлантический океан в Великобританию и Норвегию, раз в три недели один из танкеров будет прхидить в порт в Гранджмаусе.

Такая схема позволит компенсировать недостаток газа из домашних месторождений в Северном море, добыча ископаемых в котором стала дорогой и трудоемкой. В прошлом году добыча нефти в Северном море достигла исторического минимума на фоне обвалившихся мировых цен на углеводороды. С тех пор добыча немного увеличилась — всего на 10%.

Владелец и генеральный директор Ineos заявил, что дешевый американский сланцевый газ поможет сохранить тысячи рабочих мест на заводе компании в Шотландии, который еще несколько лет назад планировали закрывать. Однако руководство Ineos недовольно тем, что теперь предприятие будет зависеть от поставок иностранного сырья, потому как правительство Шотландии не сдержало обещание начать добычу сланцевого газа дома.

Собственно в Шотландии добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта запрещена законодательно и оппозиция данному методу добычи, который наносит непоправимый вред окружающей среде, очень сильна в стране.

В США добыча сланцевого газа осуществляется преимущественно в штатах так называемого Ржавого пояса, где с начала промышленной революции 1970-х годов была сконцентрирована тяжелая промышленность США, однако в последние годы наблюдался общий застой и спад производства. Добыча сланцевого газа позволила этим штатам обрести новое дыхание, однако окружающей среде данных территорий нанесен непоправимый вред, равно как и здоровью местных жителей.