Правительство Великобритании выдало разрешение компании Cuadrilla на добычу сланцевого газа на севере Англии в графстве Ланкашир. Это решение может кардинальным образом изменить дальнейшую судьбу нефтегазодобывающей отрасли Великобритании.

Данный метод добычи представляет собой комбинацию наклонно-направленного бурения и последующего гидроразрыва пласта. До 2012 года в Великобритании такой метод добычи оставался под запретом.

Принятое правительством решение аннулирует запрет местных властей на добычу сланцевого газа и нефти, которая наносит непоправимый вред окружающей среде и проживающим в регионе людям из-за загрязнения грунтовых вод, почвы, повышения уровня сейсмической активности.

Компания Cuadrilla получила разрешение на бурение четырех скважин, и ее представители отмечают, что операции по добыче будут безопасными, что обеспечивается программой мониторинга силами контролирующих органов и представителей научного сообщества.

Великобритания приняла решение о снятии запрета на добычу сланцевого газа и нефти методом гидроразрыва по причине оскудения месторождений углеводородов в Северном море.

По этой же причине Шотландия, где все еще действует запрет на добычу методом гидроразрыва, впервые импортировала сланцевый газ из США. Однако представители компании Cuadrilla назвали подобные действия безумием, отметив, что запрет на добычу ставит Шотландию, а до недавнего времени и Великобританию, в зависимость от иностранного сырья, которая с годами будет только усиливаться.