Министерство внутренних дел Великобритании сообщило, что собирается предоставить убежище высокопоставленным членам террористической группировки Братья-мусульмане, которая действует на территории Египта. В прошлом году Дэвид Кэмерон отказался признавать группировку террористической, заявив, что связи некоторых ячеек Братьев-мусульман с экстремистами не доказаны.

Братья-мусульмане проповедуют идеологию создания исламского государства и всемирного джихада против «неверных». После Арабской весны, потрясшей ряд государств Северной Африки, Братья-мусульмане путем демократических выборов взяли власть в Египте в свои руки, однако режим продержался недолго — военная хунта арестовала Мухаммеда Мурси, объявив Братьев-мусульман вне закона. Самым активным участникам этой террористической организации нынешние египетские власти заочно вынесли смертный приговор.

И теперь представители Министерства внутренних дел Великобритании заявляют, что лидеры Братьев-мусульман, проявлявшие политическую активность в ходе событий Арабской весны в Египте, особенно принимавшие участие в демонстрациях, находятся под угрозой политического преследования и им следует оказать поддержку, предоставив политическое убежище на английской земле. Убежища могут просить и журналисты, защищавшие точку зрения Братьев-мусульман в своих репортажах, а также самые активные сторонники политики Мурси. И хотя представители министерства отметили, что каждый претендент на предоставление убежища пройдет тщательную проверку на предмет связей с террористами, в случае с Братьями-мусульманами процедура крайне запутанная.

Желание предоставить убежище Братьям-мусульманам приведет к обострению взаимоотношений с Саудовской Аравией и Египтом, признавшими эту организацию террористической.