Лусия Ириарт, вдова бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, находится под следствием по обвинению в незаконном получении миллионов долларов путем продажи государственного имущества, в основном зданий, предназначенных для работы благотворительных центров. Она также обвиняется в незаконном присвоении средств неправительственной организации CEMA Chili.

CEMA Chili была основана в 1954 году как средство осуществления благотворительной деятельности первыми леди государства Чили. Ириарт возглавила организацию в 1973 году, сразу после свершения кровавого переворота генералом Пиночетом, став президентом CEMA Chili, а впоследствии заняв почетную должность пожизненного президента этого фонда, вплоть до своего увольнения на прошлой неделе.

Изначально организация занималась проблемами сельскохозяйственных рабочих, однако Ириарт сменила профиль деятельности на центры для женщин, специализирующиеся на занятиях по шитью и выпечке. CEMA Chili владела десятками объектов недвижимости по всей стране и под чутким руководством Лусии Ириарт превратилась в полноценное агентство по продаже, покупке и аренде недвижимости.

Средства от продажи объектов, которые в общей сложности составляют сумму 10 млн долларов, переводились за границу или же просто исчезали без следа. Следствие предполагает, что денежные средства отмывались через Riggs Bank, связанный с ныне аннулированным  банком Washington DC, где семья Пиночетов имела секретные счета на общую сумму 8 млн долларов.

Лусия Ириарт обвиняется и в незаконной растрате благотворительных фондов организации CEMA Chili. Часть средств она направляла своему мужу, который после задержания пребывал в Лондоне под домашним арестом. Следствию удалось доказать два факта перевода денежных средств — 50 000 долларов в 1998 году и еще 50 000 долларов в 1999 году.

Сотрудники CEMA Chili не комментируют сложившуюся ситуацию, объясняя это серьезностью обвинений. С началом расследования CEMA Chili уже вернула государству шесть зданий, никак не прокомментировав подобный щедрый жест.