Ужасное наследие нацистского режима было обнаружено в немецком исследовательском институте в Мюнхене. При проведении строительных работ в одном из зданий института были найдены десятки анатомических частей человеческих тел, относящихся к периоду Второй мировой войны.

Основную часть страшной находки составляют элементы головного мозга человека, полученные во время систематического уничтожения людей и проведения страшных медицинских экспериментов на узниках концлагерей, включая детей, а также на больных с ментальными расстройствами.

Останки обнаружены в мюнхенском отделении Общества исследований имени Макса Планка, которое возникло на основе скандально известного Кайзер-Вильгельм института, прочно ассоциировавшегося с нацистскими теориями расовой евгеники. Этот институт регулярно получал части человеческих тел от видных нацистов, таких, как доктор Йозеф Менгеле, прозванный узниками концлагеря «Ангелом смерти из Освенцима».

Для изучения останков организована следственная комиссия, которой предстоит идентифицировать жертв нацистского режима. Процесс классификации и идентификации может занять много месяцев, если не лет, затем их похоронят в братской могиле, как уже поступили с такими же находками, обнаруженными в предыдущие годы.

В самом институте Макса Планка полагали, что все части тел, полученные в результате преступных деяний нацистского режима, уже были обнаружены и захоронены еще в 1990-х годах. Однако страшная находка семидесятилетней давности опровергает, что с наследием нацизма уже покончено, и Германии придется иметь дело с последствиями злодеяний еще много лет.

Согласно заявлениям представителей института, обнаруженные останки могут быть связаны с деятельностью нацистского медика и нейробиолога Юлиуса Галлервордена. Он возглавил кафедру невропаталогий Кайзер-Вильгельм института исследований мозга в 1938 году.

На сайте института Макса Планка говорится, что «они пристыжены и шокированы обнаружением останков в своих архивах».

Институт продолжит информировать широкую общественность о результатах расследования для достижения полной его прозрачности.