Несколько дней назад международный суд в Гааге закончил рассмотрение иска Филиппин к Китаю, касаемо территориальных вод Южно-Китайского моря. КНР заявляет претензии на 90% акватории моря, с чем категорически не согласны все соседние страны. Суд вынес решение в пользу Филиппин, но радоваться в Маниле не спешили, явно понимая, что от большого соседа последует политический ответ. И он последовал. На только состоявшейся встрече стран АСЕАН, проходившей в Лаосе, о решении суда не было сказано ни слова ни одной участвующей во встрече страной. И вот начинаются российско-китайские учения военно-морских сил двух стран в спорной акватории Южно-Китайского моря.

Это уже не первые совместные учения ВМС двух стран. Учения проходили в Средиземном и в Японском морях. Специалисты замечают, что учения, проводимые двумя странами, не столько военные, сколько геополитические. Китай поддержал позицию России на Ближнем Востоке в сложный для России момент времени, послав туда свой флот для совместных учений. Вот, теперь российский флот отправится с ответным визитом, дабы оказать помощь КНР против Филиппин. Бедным Филиппинам только русского флота у своих берегов еще и не хватало.

Очевидно, что конечным получателем посланного двумя странами политического уведомления, являются не бедные Филиппины, у которых то и флота никакого нет, кроме патрульных баркасов, а Соединенные Штаты Америки, у которых флот как раз в этом регионе имеется. Седьмой американский флот, дислоцированный в Японии, он самый большой в составе ВМС США. Это почти 40% всего состава американских боевых кораблей. Пока, конечно, все это не больше, чем политические игры великих держав, ведь геополитику еще никто не отменял. Надеемся, таковыми они и останутся.