В Венесуэле набирают обороты антиправительственные демонстрации с требованием отстранения от власти президента страны Николаса Мадуро. Сотни тысяч протестующих вступают в противостояние с полицейскими, уже известно о 120 раненых и 147 арестованных.

Ситуация накалилась после того, как в одном из пригородов Каракаса погиб полицейский, после того как в него стреляли неизвестные. Официальное правительство обвинило в случившемся протестующих, однако Энрике Каприлес, губернатор штата Миранда, где произошел инцидент, подтвердил факт гибели полицейского, но опроверг связь с деятельностью протестующих.

Энрике Каприлес по совместительству возглавляет оппозиционные силы в стране, которые активизировали свою деятельность после того, как парламент заблокировал закон о проведении референдума по вопросу смещения с поста президента Николаса Мадуро. На данный момент лидеры оппозиции также призывают к проведению всеобщей забастовки в пятницу и марша протеста к президентскому дворцу, намеченного на 3 ноября. Основным требованием остается проведение всеобщего референдума по вынесению вотума доверия народом Венесуэлы своему президенту.

Николас Мадуро, в свой черед, настаивает на том, что деятельность оппозиции направлена на совершение госпереворота при негласной поддержке Соединенных Штатов.

Положение осложняется глубочайшим экономическим кризисом, который потряс Венесуэлу после падения мировых цен на нефть. Несмотря на то, что страна обладает самыми большими запасами углеводородов в мире, правительству никак не удается стабилизировать ситуацию, нехватка продовольствия и медикаментов, а также бешеная инфляция вынуждают сотни людей выстраиваться в очереди за бесплатной едой.

Национальная ассамблея — парламент Венесуэлы — инициировал политический процесс против президента Николаса Мадуро, который в ответ на подобные действия созвал Совет национальной безопасности страны, чтобы дать оценку легитимности действий парламентариев.

Стоит отметить, что многолетняя борьба внутри самой оппозиции не вызывает доверие народа, однако доведенные до отчаяния экономической нестабильность, граждане Венесуэлы могут поддержать призыв политиков к еще более массовым и ожесточенным протестам.