Решение о ликвидации самого большого во Франции стихийного лагеря для беженцев в приграничном портовом городе Кале заставило власти страны искать пути и возможности распределения 10 000 мигрантов, проживающих в ужасающих условиях в лагере под названием «Джунгли».

Несмотря на то, что сам этот лагерь обязан своим существованием желанию всех собравшихся там мигрантов попасть на территорию Великобритании, власти Туманного Альбиона отказываются принимать беженцев, руководствуясь желанием своих граждан, принявших решение на референдуме о выходе из Евросоюза в том числе и из-за стремления ограничить наплыв в страну мигрантов.

И все же Франции удалось убедить, если не заставить, Великобританию принять несколько десятков несовершеннолетних жителей «Джунглей», которые, согласно законам Евросоюза, имеют право на воссоединение с семьей.

В Великобритании детям-беженцам оказали теплый прием, разместив их во временных центрах и скрыв от глаз назойливой толпы, пожелавшей увидеть новоприбывших будущих граждан своими глазами. И такое любопытство носит отнюдь не праздный характер. Многие рядовые британцы и даже политики высказали мнение о том, что не все новоприбывшие беженцы могут считаться детьми. Дошло до того, что пара политиков потребовала провести экспертизу костной ткани и зубов вызвавших подозрения мигрантов.

Британские чиновнике, занятые в процессе отбора детей-мигрантов, сообщили о нескольких случаях отказа во въезде в страну обитателям «Джунглей» именно из-за сомнений в их биологическом несовершеннолетии.

Столь тщательный отбор поднял волну возмущения большей части рядовых граждан страны, но даже несмотря на заверения сотрудников временно центра, где разместили детей-мигрантов, о том, что новоприбывшие действительно являются напуганными и нерешительными детьми и подростками, в Великобритании продолжают звучать требования о более тщательной проверке личностей и отборе мигрантов.