Узбекистан – ключевое в Средней Азии государство, здесь проживает 31 миллион человек, что составляет почти половину всего населения Средней Азии. Кроме того, Узбекистан все эти годы являлся, наверное, самой большой и крепкой диктатурой из всех в регионе имеющихся. Каримов правил в стране железной рукой. По количеству различных спецслужб и людей в них служащих нет в Средней Азии более крепкого государства. Господин Каримов по образованию инженер-механик, но большую часть жизни при советской власти работал в Госплане республики. Он был министром финансов и затем, незадолго до крушения СССР, занял пост Первого секретаря ЦК местной компартии, откуда и ушел на должность президента страны.

В России работает более 2 миллионов жителей республики, чьи заработки играют важнейшую роль в экономике страны.

Как говорят эксперты по Средней Азии, а таких в действительности немного, сам факт того, что появились новости о смерти Каримова, либо его тяжелом состоянии, говорит о том, что вопрос с наследованием власти в Узбекистане уже решен. И это, в принципе, положительно, потому как в противном случае в регионе может возникнуть новый очаг напряженности, крупный очаг. Главных причин тому две. Первая – нестабильное экономическое положение в стране, вызванное экономическими проблемами двух главных торговых партнеров Узбекистана – России и Китая. В России работает более 2 миллионов жителей республики, чьи заработки играют важнейшую роль в экономике страны. А замедление китайской экономики привело к тому, что восточный сосед резко уменьшил объем своих инвестиций в Узбекистан. Вторая причина – это мощное движение исламистов, которые в случае возникновения вакуума власти в стране могут с легкостью его заполнить, что станет катастрофой не только для Узбекистана, но и для всей Средней Азии.

Вероятно, никаких геополитических сдвигов в стране не произойдет. Узбекистан находится в плотном кольце государств, думающих и идущих одним курсом. Это Россия, Китай, Казахстан и несколько других центральноазиатских республик совсем небольшого размера. Внутри государства у власти находятся исключительно представители старой, еще коммунистической, партии, вроде самого господина Каримова, или сотрудники КГБ. Добраться до Узбекистана американскому правительству с его программой продвижения демократии в таких обстоятельствах будет не легче, чем высадить делегацию по продвижению демократии на Луне. Таким образом, смена власти может произойти почти незаметно. Именно так несколько лет назад произошло в Туркменистане, хотя там лидер страны умер неожиданно в более молодом возрасте, нежели господин Каримов. К тому же о том, что у президента Узбекистана имеются проблемы со здоровьем знали давно.

Спецслужбы страны известны своей почти саддамовской свирепостью, когда заключенных, говорят, варили в кипятке, чтобы они дали нужные показания.

Гораздо больше, нежели вопросы продвижения демократии в Узбекистане, США интересуют темпы продвижения радикального ислама в стране. В рядах Исламского государства воюет около 2 тысяч бойцов из Средней Азии, в основном выходцев как раз из Узбекистана. Спецслужбы страны известны своей почти саддамовской свирепостью, когда заключенных, говорят, варили в кипятке, чтобы они дали нужные показания. В самом Узбекистане исламистов уже давно извели такими же зверскими методами, какими действуют сами исламисты. Те, кто сейчас воюет в Ираке и Сирии, – лишь жалкие остатки былого множества, но именно они могут представлять собой серьезную угрозу в случае развала страны, потому как жаждут отомстить за своих замученных товарищей.

Ближайшие дни, вероятно, снимут напряженность в вопросе смены власти в стране и выбора нового курса, который, очевидно, останется старым, а потому – неизменным.