Компания Apple оказалась под прицелом правозащитных организаций по обвинению в том, что поставщики, задействованные в производстве элементов питания для смартфонов, ноутбуков и планшетов, используют минералы, добытые с использованием детского труда.

Кобальт — неприметный серый металл, который может стать следующим «конфликтным минералом». Одним из крупных источников «конфликтных минералов» (олова, тантала, кобальта, вольфрама), широко используемых для производства высокотехнологичных устройств, является Демократическая Республика Конго. Всевозможные старатели и инвесторы ведут борьбу за право добычи этих минералов, которая порой осуществляется неразрешенными методами, без соблюдения правил трудовой безопасности, и, что самое печальное, с использованием детского труда. Правозащитные организации сообщают о случаях работы на шахтах семилетних детей, вынужденных перетаскивать тяжелые мешки с камнями и пребывать в пыльных и узких шахтах, подвергаясь риску развития легочных заболеваний.

Внимание к компании Apple привлекли сообщения Amnesty International, что дочерние компании китайского минерального гиганта «Чжецзян Хуаю Кобальт» приобретали этот минерал в Конго, где широко распространен детский труд и добыча минералов считается заведомо «нечистой». Далее «Чжецзян Хуаю Кобальт» продавала обработанный металл производителям зарядных элементов в Китае и Южной Корее, которые, в свою очередь, являются поставщиками 16 крупных международных корпораций, включая Apple.

Отследить цепочку поставок до места добычи конфликтного минерала зачастую очень сложно, ведь даже на территории Демократической Республики Конго он может перепродаваться до семи раз, попадая затем к коммерческим скупщикам минерала, которые пускают его в оборот дальше по цепочке, охватывающей несколько стран, и даже континентов.

Представители Apple заявили, что на данный момент они выясняют, был ли кобальт, задействованный в производстве их продукции, добыт именно в Конго, и если да, то попал ли он в цепочку поставок именно через «Чжецзян Хуаю Кобальт». Apple также уверяет, что компания всеми доступными средствами борется с использованием детского труда, так в результате аудита 2014 года были выявлены 16 сотрудников, не достигших совершеннолетия, и эти случаи «были успешно разрешены».