Один из ведущих американских экономистов Кенет Рогофф выступил с предложением прекратить печатать купюры достоинством больше 10 долларов. Таким он образом, по его мнению, можно решить вопрос ухода от налогов по всему миру, не только в США, а также прекратить огромное количество нелегальной деятельности. Иными словами с помощью такого решения можно практически за один день покончить с преступностью на мировом уровне.

В значительной степени это действительно так. Больше 80% всей наличной долларовой массы, имеющейся в мире, это купюры достоинством в 100 долларов. Именно они правят миром. Причем более всего они популярны, как раз не в США, а за их пределами. Оппоненты такой идеи утверждают, что полностью отсутствие купюр большого номинала полностью проблем с преступностью не решит, ведь в таком случае начнут использовать золото, драгоценные камни и даже биткоины. В действительности, Рогофф все же прав. Вывод 50 и 100 долларов из оборота поставит крест на всем нелегальном ходе денег в мире.

Не делают этого совсем по другой причине. Печатание наличных денег представляет для американского казначейства огромный источник доходов, который сегодня крайне необходим правительству США, ведь его задолженность достигла астрономических 19 триллионов долларов. Рогофф утверждает, что такая прибыль краткосрочна и если все же не печатать большие деньги, то прибыль от налогов и меньшие траты на борьбу с преступностью принесут американскому бюджету больше выгоды, нежели печатание денег.