В украинской киноиндустрии наметилась новая тенденция:  режиссеры все чаще стали покупать права на экранизацию у наших современных авторов. Так, недавно состоялась премьера сериала «Столетие Якова» по одноименному роману Владимира Лиса. До этого в прокате появились такие картины, как «Иван Сила» — по книге Ивана Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы», «Гнездо горлицы» — по повести Василия Мельника, «Полет золотой мушки» — по рассказам из одноименного сборника Богдана Волошина.

В 2017 г. выйдет фильм «Червоный» по книге Андрея Кокотюхи — о политзаключенном Даниле Червоном, который за свои проукраинские взгляды оказался в ГУЛАГе . А в декабре 2016 г. состоится премьера «Сторожевой заставы» по одноименному роману-фэнтези Владимира Рутковского — рассказ о современном школьнике, попавшем через портал времени  в далекое прошлое.

Украинские киностудии понимают, что читатели заходят увидеть полюбившихся персонажей на экране, и это с лихвой окупит затраты на покупку прав на экранизацию бестселлера.

Наконец у киношников проснулся интерес и к отечественной классике. Первой такой картиной был «Вий», который в мировом прокате в 2014-м собрал почти $40 млн при бюджете в $26 млн. А сейчас идет работа над анимационным фильмом «Мавка» по пьесе Леси Украинки «Лісова пісня» (выйдет в 2018-м). Заметим, что с классиками работать гораздо выгоднее: им не нужно платить авторских отчислений.

Сейчас в Украине за право экранизировать произведение автору, в зависимости от его популярности и качества романа, платят от $10 тыс. до $30 тыс. Дальше роман надо превратить в сценарий (это стоит еще $4–8 тыс.). А наиболее востребованные  жанры – мелодрамы и исторические драмы.

По мнению литературного критика Татьяны Трофименко, потенциальные претенденты на последующие экранизации – такие романы, как «Жестокое небо» Макса Кидрука, «Аптекарь» Юрия Винничука, «Забвение» Тани Малярчук — биографический роман об «Хронос» Тараса Антиповича, «Добро и зло» Ирены Карпы.