В Анкару первым официальным лицом израильского правительства, прибывшим с официальным визитом в Турцию, стал министр энергетики. Имеется ввиду первым после возобновления дипломатических отношений разорванных после того, как флотилия турецких судов с гуманитарным грузом для сектора Газы была атакована израильскими коммандос.

Министр энергетики прибыл в Анкару по очень интересному поводу. Он намеревается обсудить с турецкой стороной поставки природного газа в Европу через Турцию. Израильское правительство пытается проложить путь своему газу в Европу. Несколько лет назад у побережья страны были открыты два гигантских месторождения газа. Теперь Израиль обладает огромными запасами природного газа, значительные излишки которого он хотел бы экспортировать в Европу. Турция в этом случае может стать главным транзитером израильского газа в Европу.

Что однако особенно интересно, так это тот факт, что министр энергетики Израиля прибыл в Анкару всего неделю спустя визита в страну президента России Путина, который в ходе официального визита подписал с президентом Турции договор о строительстве газопровода Турецкий поток. Очевидно у Анкары имеются серьезные амбиции стать крупным газовым хабом снабжающим природным газом Южную Европу.