В Турции будет упразднен институт премьер-министра в случае, если на всенародном рефендуме, который состоится в следующем году, народ решит одобрить пакет конституционных реформ, предложенный действующим правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана при поддержке правящей партии.

Министр лесов и водных ресурсов Турции Вейсель Эроглу сообщил, что реформа предполагает введение должности одного или даже двух вице-президентов при сильном лидере государства. Подобные системы существуют в Соединенных Штатах и Франции, где президентская власть ограничивается лишь действующим парламентом.

Предложение по конституционной реформе было разработано правящей Партией справедливости и развития, которой потребуется набрать 330 голосов парламентариев из 550 возможных для созыва рефендума по вопросу одобрения предложенных реформ.

Противники данной инициативы утверждают, что это приведет к диктатуре единого человека — президента страны, которым на данный момент является Реджеп Тайип Эрдоган, и без того пользующийся широчайшими полномочиями, в особенности после попытки неудавшегося государственного переворота в стране в июле текущего года.

На данный момент западные союзники Эрдогана по блоку НАТО активно критикуют его методы управления государством из-за массовых арестов и гонений на предполагаемых пособников переворота и сторонников Фетхуллаха Гюлена, которого Турция считает главным организатором заговора.

Вейсель Эроглу отметил, что главной целью предложенных реформ является полное разделение законодательной и исполнительной ветвей власти, а потому члены кабинета министров не будут избираться из числа представителей парламента страны. Он также отметил, что президент страны сможет оставаться лидером политической партии и после избрания, потому как на сегодня Эрдогану пришлось официально объявить о выходе из Партии справедливости и развития после избрания. Министр также отметил, что выборы главы государства и парламента состоятся в намеченный срок — в 2019 году.

В случае принятия изменений в Конституцию страны Реджеп Тайип Эрдоган сможет занимать пост президента страны вплоть до 2029 года, потому как «счетчик президентского срока обнулится».