В Турции на фабриках пошива одежды для известных западных брендов работают дети и беженцы из Сирии, говорится в журналистском расследовании, проведенном репортерами канала BBC.

Несмотря на то, что многие мировые бренды одежды заявляют о тщательной проверке цепочки своих поставщиков и частых инспекциях на предприятиях, задействованных в пошиве одежды, журналисты обнаружили сирийских беженцев, трудившихся по 12 и более часов на предприятии, которое производит одежду для британского ритейлера Marks & Spenser. Представители компании уже заявили, что в ходе недавних проверок их сотрудники не обнаружили подобных нарушений, однако факт налицо.

Сирийским беженцам платят мизерную заработную плату — фунт стерлингов в час — и заставляют трудиться сверхурочно, без соблюдения элементарных норм трудового законодательства. Зачастую нелегальные работники нанимаются третьей стороной, которая платит им наличными. В случае, если на подобном предприятии случаются происшествия, то беженцев, как правило, просто выставляют за дверь.

Репутации Marks & Spenser был нанесен значительный удар, однако представители компании уже заявили, что гарантируют всем беженцам, когда-либо работавшим на их фабриках постоянную легальную работу.

На сегодня многие мировые бренды одежды работают с фабриками в Турции, где труд остается относительно дешевым в сравнении со странами Европейского союза, заказы выполняются быстро и качественно, а близость расположения к рынку сбыта — Европе — позволяет своевременно доставлять потребителю последние тенденции мировой модной индустрии.

Однако не только Marks & Spenser замешана в данном скандале. Журналисты также обнаружили, что сирийские беженцы работают и на производстве джинсовой одежды для брендов Zara и Mango, где используются крайне токсичные химикаты, однако на фабриках отсутствуют элементарные меры безопасности — индивидуальные маски на лицо.

Представители Mango заявили, что фабрика работала в качестве субподрядчика без ведома головной компании, однако всем беженцам будет обеспечена заработная плата до момента, пока они не найдут легальную работу. В материнской компании бренда Zara — Inditex отметили, что их инспекторы уже выявили нарушения, которые фабрике было предписано устранить в срок до декабря месяца.

На всех предприятиях в производстве задействован и труд детей. Журналисты обнаружили сирийских беженцев, трудившихся бок о бок с турецкими детьми не старше 10 лет. В остальных случаях возраст малолетних работников был идентифицирован как 14-16 лет.

Правозащитные организации отмечают, что индустрия моды уже давно замешана в скандале с использованием нелегального труда беженцев и детей, однако за последние годы ситуация улучшилась, и все же системы контроля дают сбой, как отмечают правозащитники, по причине нежелания головных офисов брать на себя ответственность за то, что происходит на фабриках, но незнание не освобождает от ответственности и в случае столь растянутой цепочки поставок, что стоит помнить всем мировым производителям одежды.