Турецкая полиция арестовала родного брата проживающего в Соединенных Штатах Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в подготовке и попытке претворения в жизнь неудавшегося государственного переворота, направленного на свержение законно избранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кутбеттин Гюлен был арестован по анонимной наводке в доме одного из своих родственников в западной провинции Измир по обвинению в участии в вооруженной террористической группировке.

Он стал первым из родных братьев оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, экстрадиции которого из США турецкие власти добиваются с июля текущего года.

По сообщениям турецких СМИ, на данный момент Кутбеттина Гюлена допрашивают сотрудники антитеррористического подразделения полиции. Во время рейда в доме были найдены и конфискованы запрещенные в Турции труды проповедника, писателя и бывшего имама Фетхуллаха Гюлена.

Турецкие СМИ также сообщают, что у Фетхуллаха Гюлена есть три ныне здравствующих брата — Месих, Салих и Кутбеттин, а также две сестры — Нурхаят и Фазилет, местонахождение которых на данный момент неизвестно.

Ранее полиция арестовала двух племянников Гюлена.

В общей сложности 32 000 человек были арестованы по обвинению в пособничестве зачинщикам несостоявшегося госпереворота, среди них бывшие военные, учителя, политические деятели, работники правоохранительных и судебных органов.