Администрация Нью-Дели вынуждена была остановить все строительные работы, закрыть школы и посоветовать жителям столицы не выходить из дома из-за высокого уровня загрязнения воздуха, уже вызвавшего ассоциации с «газовой камерой».

Столица Индии считается одним из самых грязных городов мира. На прошлой неделе плотное облако смога окутало город практически непроглядной пеленой, в то время как люди начали жаловаться на раздражение глаз, першение в горле и кашель.

Ситуация стала критической после того, как в соседних штатах начали сжигать сельскохозяйственные отходы после сбора урожая, а в индуистский праздник Дивали тысячи фейерверков непрерывно взрывались, оставляя едкие облака дыма. Ежедневно строительная пыль, токсичный дым от пожарищ на мусорных свалках и выбросы от автомобилей повышают уровень вредоносных частиц в воздухе Нью-Дели, на сегодня этот уровень в 15 раз превышает максимально допустимые значения.

Сотни людей, в том числе и дети, вышли на улицы города, требуя от властей немедленных действий по улучшению качества воздуха. В ответ главный министр Нью-Дели объявил о приостановке всех строительных работ и работ по сносу зданий сроком на пять дней, а школы останутся закрытыми три дня. Также был введен запрет на использование работающих на дизельном топливе генераторов в течение последующих 10 дней. Для улучшения ситуации также принято решение об очистке улиц и поливе их водой.

Ежегодной уровень загрязнения воздуха в Нью-Дели достигает максимальных пределов в декабре и январе.

Столичные власти намереваются разработать программу по сокращению использования частных автомобилей и введению запрета на старые модели.