Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан станет главным претендентом на роль преемника Маттео Ренци на посту премьер-министра страны, если последний решит сдержать свое обещание уйти в отставку в случае негативного результата всенародного референдума по вопросу принятия изменений в конституцию, который состоится 4 декабря.

У Пьера Карло Падоана есть все шансы удержать равновесие на финансовых рынках и успокоить лидеров стран-членов Европейского союза во время переходного периода, если он возглавит правительство страны до момента избрания парламентом новой кандидатуры премьер-министра в первой половине 2017 года, сообщает анонимный источник из политических кругов Италии.

Инвесторы пребывают в нерешительности перед перспективой политической и экономической нестабильности в Италии в случае провала инициативы конституционной реформы Маттео Ренци. Сам Падоан отмечает, что не верит в поражение Маттео Ренци, однако примет любое решение в случае его возможной неудачи на референдуме. По мнению Падоана, Италия нуждается в политически ориентированном правительстве, каковым является нынешний кабинет, а не в правительстве технократов.

Президент страны Серджо Матарелла может также предложить кандидатуру председателя Сената Пьетро Грассо, бывшего прокурора по борьбе с мафиозными структурами. В любом случае формирование нового правительства будет невозможно без одобрения Маттео Ренци, в случае, если тот останется во главе Демократической партии Италии, которая составляет парламентское большинство в стране.