В пятницу министры иностранных дел стран-членов Европейского союза собрались в Словакии для выработки единой программы действий во взаимоотношениях с Турцией, которые вошли в неблагоприятный период после начала гонений на предполагаемых сторонников неудавшегося госпереворота в Турции.

В рамках соглашения по сдерживанию потока мигрантов, старающихся попасть на европейскую землю через Турцию, продолжаются переговоры о предоставлении турецким гражданам безвизового въезда в Шенгенскую зону, однако Брюссель требует прежде умерить гонения внутри страны.

Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «они потребуют от Турции уважать верховенство закона в деле взаимодействия с последствиями неудавшегося переворота».

Австрийский министр Себастьян Курц также осудил случаи нарушения прав человека в Турции, и подтвердил, что Австрия остается сторонником непредоставления гражданам Турции безвизового въезда.

Венгерский, итальянский и словацкий министры призвали к скорейшей нормализации отношений с Турцией, опасаясь разрыва договоренностей по сдерживанию миграционного потока, так как в случае неблагоприятного исхода переговоров волна мигрантов опять захлестнет государства, представляющие внешние границы ЕС.

И хотя тема выхода Великобритании из ЕС не вошла в повестку встречи, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отметил, что его страна покидает Европейский союз, но совершенно определенно продолжает быть частью Европы.

Во время встречи министры также планируют обсудить меры по противодействию терроризму и принципы дальнейшего развития Европейского союза.