Министр иностранных дел США Джон Керри сделал заявление о том, что  подразделения сирийских курдов отошли на восточный берег реки Ефрат, в северной части Сирии. То, что об этом поистине историческом событии в истории всего Ближнего Востока, заявил именно американский министр имеет особо большое значение. Это означает, что в регионе достигнута всеобъемлющая договоренность между всеми игроками и участниками конфликта.

Вчера турецкая армия начала спецоперацию в этом районе против Исламского государства. В действительности силы Исламского государства из района сразу же бежали или сдались. Турецкая армия не потеряла ни одного солдата. Реальной целью операции было установление линии разграничения с сирийскими курдами в районе турецко-сирийской границы, что и произошло сегодня после отхода курдских соединений на восточный берег, теперь уже пограничной реки Евфрат.

Никаких боевых действий между турками и курдами в ходе их размежевания не произошло, а объявление о столь знаменательном событии министром иностранных дел США только подчеркнуло тот факт, что все было оговорено заранее.