Сегодня, в субботу 15 октября, в швейцарском городе Лозанне должна состоятся поистине историческая встреча по урегулированию сирийского конфликта. Впервые для обсуждения столь сложного вопроса соберутся министры иностранных дел США, России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Катара. Если переговоры министров иностранных дел США и России по сирийскому вопросу стали уже не больше чем обыденностью, то встреча в таком формате является поистине эпохальной не только для обсуждения сирийской проблемы, но и для мировой дипломатии в целом. Присутствие за одним переговорным столом двух архиврагов на Ближнем Востоке — Ирана и Саудовской Аравии —   поистине уникально на сегодняшний день. Кстати об участии Ирана в переговорах не было известно ничего до самого последнего дня.

Все собравшиеся стороны являются в той или иной мере вовлеченными в сирийский конфликт и каждая из стран поддерживает определенные силы воюющие на территории Сирии. Очевидно, если встреча состоится, существуют какие-то предварительные договоренности касаемо разрешения конфликта, иначе бы встречи в верхах не состоялась. Особенно это касается Ирана. С другой стороны существует мнение, что Россия и Иран постараются воспользоваться ситуацией в которой находится администрация США, ведь президент Америки является «хромой уткой», то есть президентом дорабатывающим свой срок. Поэтому принятие решения в Белом Доме сейчас слишком осложнены.

Но все же шансы достичь дипломатического прорыва в Лозанне есть. Ведь недавно Саудовской Аравии, России и Ирану удалось достичь соглашения по замораживанию объема добычи нефти на мировом рынке. Эта договоренность была еще более сложной и беспрецендентной в истории. Иными словами контакт между этими странамо несмотря на крайне воинственные заявления существует и потому дипломатические результаты возможны.