В Саудовской Аравии тысячи работников-мигрантов, задействованных в строительной индустрии, брошены своими работодателями в неблагоустроенных лагерях в пустыне без оплаты труд. На предложение королевства оплатить их переезд домой они ответили отказом, потребовав выплатить им задолженность по заработной плате в полном объеме.

Люди месяцами проживают в перенаселенных времянках, не имея средств на еду, медицинское обслуживание и воду. Мигранты обратились к правительствам своих стран, чем привлекли нежелательное для Саудовской Аравии внимание к нелицеприятной ситуации, в которой оказались 10 млн рабочих-мигрантов, от которых в значительной степени зависит функционирование экономики королевства.

Саудовская Аравия заявила, что пытается разрешить ситуацию, предоставив работникам право вернуться домой, что в стандартной ситуации невозможно без согласования с работодателем, который должен дать разрешение на выезд, и обеспечив бесплатный проезд. Власти также обещают предоставить специальные разрешения на пребывание в стране на период поиска другой работы.

Однако люди не хотят уезжать, опасаясь, что останутся ни с чем, они говорят: «Мы будем ждать здесь год, два. Мы будем ждать наших денег, и только потом вернемся домой».

Работодатели перестали оплачивать проживание своих рабочих в трудовых лагерях, они не обеспечивают их ни едой, ни водой, ни лекарствами, возложив ответственность на власти королевства.

Строительные компании Саудовской Аравии начали испытывать трудности после падения цен на нефть, проекты были заморожены.

Некоторые страны — Пакистан, Филиппины и Индия — отправили своих представителей, чтобы оказать давление на правительство Саудовской Аравии в разрешении ситуации. Король Салман предоставил 100 млн риалов из государственных фондов, чтобы оказать помощь миграционным рабочим преимущественно из Пакистана, Индии, Филиппин и Бангладеш.