В России ввоз прибалтийских шпрот запрещен с середины 2015 года. В советские времена большинство шпрот в стране были латышского производства, а потому в потребительском сознании покупателей этот продукт питания крепко ассоциируется с брендом рижские шпроты. Рижские шпроты действительно рыба высокого качества, но с момента развала СССР производством шпрот занялись все кому не лень, и многие предприятия, расположенные уже совсем в других странах, стали производить консервы ничуть не хуже латышских. Практически все страны, расположенные на Балтийском побережье, производят сегодня шпроты. Но продукт этот крайне специфический, едят его в основном в бывшем СССР. Ни в Европе, ни в Америке он практически не продается, разве что в «русских» магазинах, где покупают продукты иммигранты из бывших советских республик.

После того как Россия ввела эмбарго на шпроты из Прибалтики внутренние производители резко нарастили свое производство. В первую очередь речь идет о Калининградской области, расположенной на том же побережье Балтийского моря, всего в двух сотнях километрах от латышского побережья. Иными словами рыба у них та же.

На прошлой неделе российские власти заявили, что они могут отменить запрет на ввоз прибалтийских шпрот (это касается латышских и эстонских консервов). Представители российской рыбной промышленности бьют тревогу, что в случае если запрет будет снят, они потеряют немалую долю рынка. Несмотря на то, что продукция Калининградских рыбопроизводителей дешевле и не уступает по качеству, в России у рижских шпрот имеется очень большое количество верных им покупателей.