Роботы могут стать причиной ликвидации миллионов рабочих мест по всему миру в условиях, когда практически все отрасли промышленности приветствуют результаты технологического прогресса, жертвуя при этом своими сотрудниками, говорится в отчете ООН.

Искусственный интеллект превалирует в таких отраслях, как автомобилестроение и электроника, а также в странах, ориентированных на экспорт, как Мексика и развивающиеся страны Азии, которые наиболее уязвимы для наплыва технологий искусственного интеллекта.

В развитых странах проблема внедрения новейших технологий не стоит так резко, потому что многие рабочие места, требующие их применения, уже аннулированы, в развивающихся же странах под угрозой оказались две трети всех рабочих мест.

В отчете ООН предлагается мера борьбы с подобного рода дискриминацией — применение робототехники может открывать новые возможности для производства, однако их использование должно облагаться дополнительным налогом, что позволит предотвратить резкий крен.

Илон Маск, владелец Tesla и SolarCity, уже высказывал мнение, что правительствам придется выплачивать заработную плату населению, даже если роботы займут все рабочие места. Это, по его мнению, поможет реализовать принцип общемирового базового прожиточного минимума.

Начиная с 2013 года, Китай купил больше промышленных роботов, чем любая другая страна мира, и в отчете ООН отмечено, что уже к концу 2016 года Китай превзойдет Японию в звании крупнейшего оператора автоматизированных машин.