Политические лидеры в Ираке начали ожесточенные дебаты относительно статуса военизированных групп шиитских ополченцев, что грозит подорвать усилия по объединению страны в самом разгаре наступательной операции на второй по величине город — Мосул.

В субботу шиитские члены парламента в Багдаде смогли провести закон, согласно которому Народные мобилизационные войска, состоящие из отрядов шиитской милиции и пользующиеся поддержкой Ирана, получили статус государственных войсковых подразделений. Однако многие сунниты воспринимают Народные мобилизационные войска как религиозную полицию, сами же участники формирований отрицают любой религиозный подтекст в своих действиях и совершение преступлений против мирного суннитского населения.

Парламентарии-сунниты бойкотировали сессию парламента, на которой был принят противоречивый закон, возражая против существования вне структур армии или полиции иных государственных воинских подразделений и опасаясь, что Народные мобилизационные войска, в составе которых служат 5 000-6 000 человек, могут усилить влияние Ирана в стране.

На сегодня сунниты хотят обжаловать принятие закона в федеральном суде, однако это еще больше усилит раскол в стране, которая после свержения Саддама Хуссейна погрузилась в гражданскую войну на религиозной почве и только начала подавать признаки здоровой кооперации противоборствующих лагерей.

Народные мобилизационные войска вносят значительный вклад в дело победы над террористами Исламского государства в Мосуле, которым иракские сунниты в 2014 году помогли прийти к власти на значительной территории страны. Террористы-сунниты пугают мирное суннитское население рассказами о зверствах, которые будут чинить шиитские подразделения в случае взятия города. Однако на данный момент сообщений об инцидентах на религиозной почве не поступало.