За шесть месяцев до выборов главы государства во Франции действующий президент Франсуа Олланд теряет союзников одного за другим. Один из самых преданных его соратников — премьер-министр Мануэль Вальс — отказался от поддержки непопулярного кандидата от социалистической партии, то ли в попытке дистанцироваться от заведомо предсказуемого политического фиаско, то ли преследуя свои собственные амбиции.

В политической истории Франции еще не бывало случая, когда премьер-министр, традиционно выражающий поддержку и лояльность президенту, концентрирующему в своих руках всю полноту власти, отвернулся бы от него в самый критический момент.

Однако в оправдание действий Мануэля Вальса стоит сказать, что Франсуа Олланд стал самым непопулярным президентом Франции за последние 60 лет. Ситуация ухудшилась после выхода книги, написанной двумя политическими журналистами, в которой они приводят подборку интервью Франсуа Олланда, где он критикует судей, национальный футбол и даже политику своего собственного правительства.

На прошлой неделе Мануэль Вальс, выступая перед членами партии, отметил «гнев» и «стыд», который он испытывает в отношении сложившейся в стране политической ситуации, наметив курс на разрыв с Франсуа Олландом.

Мануэль Вальс никогда не скрывал своих политических амбиций и уже успел принять участие в праймериз против того же Франсуа Олланда на выдвижение кандидатом в президенты Франции от социалистической партии, однако сумел набрать всего лишь 6% голосов, которые благоразумно пожертвовал в пользу своего оппонента, за что уже ставший президентом Франсуа Олланд наградил его постом премьер-министра в 2014 году.

И теперь многие в политических кругах Франции считают, что честолюбивый премьер-министр старается дистанцироваться от неминуемого политического коллапса, потому как, согласно результатам последних опросов, Франсуа Олланд сможет набрать лишь унизительные 9%.

Однако вполне возможно, что в ближайшем будущем Мануэль Вальс опять попробует выдвинуть свою кандидатуру на высший государственный пост Франции.