Накануне голосования акционеров по одобрению сделки по слиянию производителя электроавтомобилей Tesla и изготовителя солнечных батарей SolarCity акции обеих компаний заметно подешевели.

Акции Tesla упали на 4,1% до 189,60 долларов за штуку, а SolarCity стала дешевле на 3,5% до 18,91 доллара за штуку.

Основной держатель акций обеих компаний и глава Tesla Илон Маск считает, что слияние откроет путь для развития индустрии экологически чистой энергетики и транспорта. Однако многие инвесторы не разделяют его энтузиазма, ссылаясь на то, что Tesla уже потеряла 4,3 млрд своей стоимости с момента публичного объявления о сделке.

Правление компании SolarCity одобрило сделку в августе, а голосование акционеров обеих компаний состоится 17 ноября.

Предложение Tesla составляет половину стоимости SolarCity, то есть 25,37 долларов за акцию.

SolarCity имеет финансовых обязательств на сумму 6,34 млрд долларов, включая долг, однако значительно расширилась за последние пять лет, полагаясь в основном на заимствования для финансирования установки солнечных батарей в жилых районах.

Компания Tesla также потратила 600 млн наличных в первой половине года и планирует дальнейшие расходы в текущем квартале для производства своей самой ожидаемой и доступной Tesla Model 3, а также открытие завода по изготовлению аккумуляторов в Неваде.

Илону Маску принадлежит 19% Tesla и 22% SolarCity. Он заявил, что Tesla не будет изыскивать дополнительные средства в 2016 году и вполне возможно, что SolarCity даже принесет доход в первом квартале. Слияние компаний поможет сэкономить 150 млн долларов в первый год совместной работы, чему будут способствовать объединение продажных и производственных  мощностей, а также развитие технологий.

Однако компании Tesla грозит иск от акционеров, которые обвиняют правление в превышении полномочий при принятии решения об одобрении сделки по слиянию.