Министерство юстиции Германии в годы после Второй мировой войны было переполнено бывшими членами нацистской партии, жаждавшими защитить своих соратников от свершения правосудия, говорится в недавно опубликованном официальном исследовании.

Семьдесят семь процентов высших чинов министерства в 1957 году представляли бывшие последователи Адольфа Гитлера, что гораздо больше, чем за годы существования Третьего Рейха — с 1933 по 1945, говорится в исследовании.

«Мы не ожидали, что цифра будет столь высока», — отметил соавтор исследования Кристоф Сафферлинг, который и просматривал дела сотрудников министерства юстиции.

Эта разветвленная сеть приверженцев фашизма сплотила свои ряды, что давало им возможность прикрывать друг друга. Данная информация способствует понимаю того, почему так мало нацистских преступников отправилось в тюрьму.

«Юристы нацистского режима больше способствовали сокрытию старых преступлений, а не разоблачению, творя тем самым новое беззаконие», — сказал министр юстиции Германии Хайко Маас, который и представил результаты исследования широкой общественности.