В послевоенной Германии правительство десятилетиями тестировало экспериментальные медицинские препараты и инновационные технологии лечения на ничего не подозревающих детях в государственных психиатрических лечебницах и детдомах. В период с 1950 по 1975 год сотни, если не тысячи, несовершеннолетних пациентов принудительно принимали различные препараты и подвергались болезненным процедурам, например, спинномозговым пункциям, без их на то согласия или согласия их родителей или опекунов.

Данное открытие сделала немецкий фармаколог Сильвия Вагнер, когда проводила исследования по указанной тематике для своей докторской диссертации. Некоторые из ее друзей, находившихся в детстве в государственных учреждениях, поделились с ней воспоминаниям о том, что их заставляли принимать непонятные препараты.

Самое печальное то, что власти в тот период даже не стремились скрыть факт незаконного тестирования медицинских препаратов, некоторые статьи на данную тему были опубликованы в немецких научных изданиях.

Детские дома были распространенным явлением в послевоенной Германии, в них проживали не только дети-сироты, но и дети, родители которых не имели достаточно средств или времени для их содержания и заботы о них. Зачастую на попечение государства отправляли и детей с трудным характером.

На данный момент Сильвия Вагнер обнаружила 50 хорошо задокументированных циклов тестирования препаратов на несовершеннолетних. Один из них заказан Федеральным министерством здравоохранения: более 50 детей были привиты неопробованной вакциной от сифилиса, что привело к повреждению костного мозга.

Среди докторов и медперсонала, ответственного за процедуры, значились имена бывших высокопоставленных членов нацистской партии.

Особое возмущение Сильвии Вагнер вызывает тот факт, что данные преступления были известны широкой общественности, однако ни в 50-х, ни в 60-х годах не возникло общественного протеста.

И по сей день бывшие невольные подопытные страдают от последствий приема экспериментальных лекарств, таких как повышенный риск инсультов и инфарктов, диабет, а некоторых случаях лекарства нарушали процесс умственного развития.