В парижском госпитале открыта первая во Франции станция для приема наркотиков — безопасное место, где наркоманы смогут принять дозу наркотика под присмотром медицинского персонала.

Этот довольно противоречивый и много обсуждаемый проект был реализован усилиями мэра Парижа Анн Идальго и министра здравоохранения Марисоль Турен.

Станция располагается в госпитале в одном из неблагополучных районов французской столицы, где преступления из-за наркотиков не редкость.

Наркоманы смогут обменять тяжелые наркотики, такие как крэк и героин, на медицинские заменители, а также получат стерильный набор для инъекций.

Марисоль Турен сообщила, что Франция стала десятой страной в мире, в которой открыта станция для приема наркотиков, пионером была Швейцария в 1986 году. На данный момент станции существуют еще и в Нидерландах, Германии, Дании, Испании, Канаде и Австралии. В планах французских властей открыть еще две такие станции — в Страсбурге и Бордо.

Аргументом в пользу реализации данного проекта является тот факт, что наркоманы — зачастую бедные, маргинальные и больные члены общества — смогут войти в контакт с социальными работниками, которые со временем постараются им помочь излечиться. Также замена тяжелых наркотиков на медицинские эквиваленты уменьшает риски, связанные с употреблением уличных веществ, приобретенных у дилеров.

От наркоманов требуется зарегистрироваться при посещении станции, однако сообщать свое настоящее имя не обязательно, полиция также не будет преследовать тех, кто приходит на станцию.

Еще до официального открытия у дверей станции для приема наркотиков собрались 200 человек.

Проект реализован и координируется ассоциацией Гайя, которая помогает лечить наркоманию. Ежегодно на содержание одной только станции в Париже потребуется 1,3 млн долларов.

 

Подобная инициатива встретила жесткую критику со стороны видных политических и общественных деятелей, которые усматривают в существовании подобных станций противоречие между легальным запретом на прием и продажу наркотических веществ и существованием места, где можно безнаказанно принимать наркотики. Многие опасаются, что подобные меры подстегнут употребление наркотиков, а не помогут излечить уже пристрастившихся.