Лидер и руководитель Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади находится в Мосуле, окруженном иракскими войсками и их союзниками. Впервые за два года с момента захвата города террористами иракским войскам удалось закрепиться на подступах к Мосулу, битва за который должна закончится неминуемым поражением джихадистов во главе с самопровозглашенным халифом.

Фауд Хуссейн, начальник администрации президента Иракского Курдистана Массуда Барзани, сообщил, что правительство владеет информацией, поступившей сразу из нескольких источников, о пребывании аль-Багдади в Мосуле. Он также отметил, что в случае смерти предводителя вся структура Исламского государства будет разрушена. Багдади на протяжении последних 7-8 месяцев тщательно скрывался и стал крайне зависим от командиров террористических формирований в Мосуле и Тал Афаре.

Другие верховные командиры Исламского государства уже были убиты в ходе боев на подконтрольных террористам территориях северного Ирака и восточной Сирии.

Само присутствие аль-Багдади в Мосуле может осложнить и продлить бои, потому как его приверженцы будут готовы драться до последнего за своего командира, предчувствуя неотвратимость и своей кончины. Если же он будет убит в ходе боев, то Исламскому государству придется избрать нового халифа посреди важнейшего сражения, однако уже никто не будет обладать такой же властью и авторитетом среди террористов.

Иракские специальные подразделения уже заняли позиции на восточном берегу реки Тигр, которая делит город пополам, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от многих факторов, включая и решение террористов разрушить или нет все пять мостов через реку. Иракские войска также вошли в район Годжали, находящийся в километре от административной границы Мосула и уже в более застроенный район Карама. Террористы обороняются, они построили бетонные заминированные стены, чтобы отрезать район Карама и остановить наступление.