Море, по большому счету, у нас осталось только в Одессе. Есть еще, конечно, Скадовск, Геническ и Арабатская стрелка, но те, кто в море понимает, не сомневаются, что море у нас осталось только в Одессе. Ведь кроме самой воды, так сказать, нужна еще и променада, развлечения, кафе разные и вкусные. А это только Одесса, особенно если покушать. Одесса, многие годы финансово страдавшая от отсутствия большого количества туристов, своего часа, наконец, дождалась. Такого количества приехавшего отдохнуть народа здесь не видели со времен СССР. Заявление такое, наверное, все же является неким преувеличением, но в нем имеется большая доля правды. Пляжи забиты, в кафе и ресторанах впервые за годы независимости появились очереди. Местный бизнес заходится в экстазе от упавшей на голову манны небесной. Такого финансового счастья здесь не было еще никогда. Одесские коммерсанты смотрят в свое будущее с невероятной уверенностью, полагая, что счастье это не закончится никогда. А вот это зря, и вот почему.

Провести отдых в одни сутки в приличной гостинице стоит среднемесячную украинскую зарплату.

Клиенты – отдыхающие, – они ведь люди, и на 25-ом году независимости уже довольно опытные потребители, а потому все в первую очередь считают свои деньги. Именно с деньгами у едущих в Одессу отдыхать и возникает некая метаморфоза. Они-то уверенны, что едут в Украину, где в ходу национальная валюта – гривна, а цены сильно не отличаются от других украинских городов. И здесь их ожидает пренеприятнейший сюрприз. Одесса стала Европой. Цены на переночевать в городе выставлены, как в 2012 году – в долларах, умноженных для приличия на гривну по сегодняшнем курсу. Более-менее приличный ночлег выйдет вам в 100 долларов за ночь, а если чуть лучше – в 200 долларов. Иными словами, провести отдых в одни сутки в приличной гостинице стоит среднемесячную украинскую зарплату. Но это не единственная имеющаяся неприятность. Десять лет назад из Киева в Одессу построили первый в Украине автобан – то была лучшая дорога страны. Для хорошего водителя на приличной машине добраться из Киева в Одессу стало возможным за 4 часа, без очень больших сложностей. Сегодня, однако, возникла проблема. Если в Германии автобаны строят в буквальном смысле слова на века, то у нас – максимум на десять лет. Так вот эти десять лет закончились. Дорога Киев–Одесса выглядит следующим образом: от Киева до Умани её практически нет, от Умани до Одессы она есть, но это не очень хорошая дорога. О том, чтобы доехать до Одессы за четыре часа, можно забыть, вопрос уже в другом – если у вас хорошая машина, то лучше не ехать, чинить потом дороже выйдет. Но прелесть киевского туризма в Одессу как раз в том и заключалась, что можно было приехать на своей машине и везде, куда хочется, поехать.

Сервис – неотъемлемая часть курортного времяпрепровождения, стала также сильно страдать, причем прямо пропорционально его стоимости. Цены, от вареной кукурузы до пляжного лежака, переведенные в доллары, вас крайне неприятно удивят. Кукуруза – 2 доллара (или 50 гривен), а вот лежаки это отдельный мир, еще более разнообразный по стоимости, нежели ночлег в горящей огнями Одессе. Вкратце можно сказать так – полежать на лежаке в Одессе вам обойдется приблизительно, как переночевать в Скадовске. Но все эти услуги еще оказываются с немалым одолжением со стороны обслуживающего персонала. И это понятно, нас много, их мало, да к тому же стоит жара – они устали, а потому нас плохо видят, абсолютно уверенные в том, что никуда мы от них денемся, ведь ехать больше в Украине некуда.

Неприятно удивляет полное отсутствие в Одессе какой-либо власти. Это становится заметно, как только вы попадаете в центр города. Такого хаоса в дорожном движении нет сегодня, пожалуй, даже в Палермо. Машин много – в них одесситы ездят, как им удобно, паркуются они, где им хочется и как им надо. Улицы узкие, короче, полное безумие, к тому же очень жарко. Полиция – что она есть, что её нет. Если полицейский даже и примет решение объяснить нарушителю ПДД его неправоту, то в лучшем случае уйдет в часовое с ним препирательство, которое закончится ничем. Эти молодые полицейские этим одесским водителям, особенно женщинам, поверьте, ничего не докажут, просто не смогут. А без доказательств, как вы понимаете, дела никакого нет. Воды в городе всем не хватает, потому как опять же людей приехало много, а воды в Одессе всегда было мало. Это для тех, кто решит сэкономить на гостинице и снять частный сектор. Даже в самых роскошных апартаментах вам просто могут выключить воду. Звонить хозяину, вам апартаменты сдавшему, можно, но вода от этого не появится, и бесполезно требовать деньги обратно. Звонить хозяину имеет смысл исключительно, чтобы получить удовольствие от беседы. Такового, поверьте, вы не услышите в лучших театрах страны. Он вам и про воду объяснит, и про правительство, и про куда делись ваши деньги, заплаченные за столь роскошные апартаменты, но без воды.

Больше всего коренных одесситов обидело обещание господина Саакашвили сделать из Одессы Батуми.

Отдельным аттракционом можно назвать вопрос, заданный одесситам касаемо губернатора Саакашвили, который последнее время куда-то исчез со всей большой командой, так и не отрапортовав громаде о своих первых 100 днях работы на вверенной ему должности. Больше всего коренных одесситов обидело обещание господина Саакашвили сделать из Одессы Батуми. Тут он действительно несколько увлекся в своих выражениях, и очень зря. Знать надо, где чего говорить. Говорить в Одессе очень опасно. Одесса сегодня выглядит покруче Марселя, и это чистая правда. То есть это столетнее сравнение, что Одесса – это русский, теперь украинский, Марсель, сегодня сущая правда, да только Одесса лучше Марселя. Батуми, при всем к нему и губернатору Саакашвили уважении, город несколько другого размера и размаха. Господину губернатору, дабы показать результаты своей хозяйственной деятельности, правильнее было бы выдвинуть другой лозунг: «Превратим Скадовск в Батуми». С батумской Одессой он явно погорячился.

Поездка в Одессу сегодня не будет дешевой и не будет простой. Очевидно, тем, кто отправился туда этим августом отдыхать, придется непросто, но можно быть уверенным – они этот отдых точно не забудут. Впечатлений будет много. Захотят ли они их повторить в следующем году, вот в чем вопрос? Как бы аншлаг этим летом не стал в истории Одессы первым и последним.