В Национальном агентстве предотвращения коррупции пока не определились, как проверять информацию из е-деклараций чиновников и политиков о суммах наличных средств, поскольку закон не наделяет ведомство такими полномочиями, заявил в интервью «ZN.UA» член агентства Руслан Рябошапка.

По его словам, члены НАПК «не могут просто прийти домой к декларанту и пересчитать его наличные средства».

Вместе с тем Рябошапка отметил, что информация о наличных средствах в электронной декларации все равно может оказаться полезной для правоохранителей.

«Когда задержали одного из руководителей ОГА, у него дома нашли много ценностей и наличных денег. Если бы это случилось сегодня, а найденная наличка была не задекларирована, то к уголовному обвинению прибавилось бы, возможно, две статьи — за незаконное обогащение и ложные данные в декларации», – отметил он.

Срок проверки электронной декларации должностного лица или политика ограничен периодом его пребывания на службе, и еще тремя годами после его увольнения.

Раябошапка добавил, что НАПК «должен оправдать ожидания общества и отреагировать хотя бы на наиболее вопиющие случаи незаконного обогащения или представление ложных данных», но технических возможностей для ведения эффективной проверки в агентства, по его словам, в настоящее время нет.