В Мьянме (Бирме) с новой силой разгорается давний конфликт между центральным правительством, военными и национальным мусульманским меньшинством рохинджа, которые считают себя коренным населением мьяманского штата Рокхайн, граничащего с Бангладеш.

Однако центральное правительство военной хунты отказывалось признать рохинджа гражданами страны, настаивая на том, что они являются незаконными иммигрантами из Бангладеш, а потому не выдавали им паспорта.

Ситуация обострилась в 2012 году, когда в столкновениях погибли 200 жителей Мьянмы, а более 140 000 рохинджа покинули свои дома и стали беженцами. С приходом к власти в Мьянме демократической оппозиции во главе с Аун Сан Су Чжи наметился курс на мирное урегулирование давнего конфликта, однако нападения на пограничные посты и гибель 9 мьяманских военных вновь обострили противостояние до предела.

На данный момент штат Рокхайн практически заблокирован, правительственные войска не позволяют международным наблюдателям и независимым журналистам пересекать границу штата, а потому объективная оценка ситуации затруднительна. Параллельно поступают сообщения о столкновениях военных с повстанцами, в которых за последние несколько дней погибли более 30 человек, в основном рохинджа.

Правозащитные организации также сообщают, что в деревнях рохинджа было сожжено более 400 домов, свидетельством чему являются спутниковые снимки.

Правительство Мьянмы отрицает свою причастность к поджогам и говорит о деятельности повстанцев, тем не менее в последнее время участились сообщения о преступлениях военных против мирного населения рохинджа, однако нет никакой возможности подтвердить или опровергнуть эту информацию.