Когда группировка Исламского Государства оставила Бенгази — второй по размеру город в Ливии — они оставили десятки тысяч мин заложенных по всему городу и в его окрестностях. Почти все мины заложенные в Бенгази ручной работы, что делают обнаружение их и обезвреживание особенно сложным и опасным. Разминирование в таких условиях представляет собой невероятные сложности для профессионалов минного дела имеющих самое современное оборудование и оснастку. Но в Бенгази таких нет и никогда не было. Мины здесь обезвреживают обычные солдаты в буквальном смысле слова голыми руками. Из всего оборудования у них обычно имеется только отвертка и плоскогубцы.

Город сейчас находится под контролем так называемой Ливийской Национальной Армии, одной из многих существующих здесь военных группировок. ЛНА просто одна из самых сильных и многочисленных в этом районе. Именно с её помощью удалось выбить из Бенгази силы Исламского Государства. В основном она состоит из солдат и офицеров бывшей ливийской армии времен Муаммара Каддафи. Однако никаких специальных саперных частей в армии Каддафи никогда не было, ведь Ливию тогда никто не минировал и потребности в таких специалистах никакой не имелось.

Те солдаты которые сейчас разминируют улицы Бенгази лишь прошли поверхностную подготовку в различных международных организациях занимающихся такими вещами. Но что удивительно непосредственно разминировать их не учат потому как сами не умеют, иностранные эксперты лишь учат их находить мины. Как обезвреживать самодельные мины они сами не знают. И оборудования ливийцам также никакого никто не передал. Так что мины в Бенгази ливийцы снимают сами с помощью отвертки и плоскогубцев.