В Ливане в результате взаимных договоренностей политических сил президентом страны станет давний союзник военизированной ливанской шиитской организации Хезболла — 80-летний Михаэль Аоун.

Кандидатуру Аоуна предложил его соперник — лидер коалиционных сил суннитов премьер-министр Саад аль-Харири, который долгое время возглавляет политическую силу, поддерживаемую Саудовской Аравией и противостоящую движению Хезболла, которому оказывает покровительство Иран.

Ливанский парламент должен одобрить кандидатуру Михаэля Аоуна двумя третьими голосов 129 парламентариев, что, согласно ожиданиям, произойдет во втором круге голосования, где нужно лишь необходимое меньшинство.

Принятое Саадом аль-Харири решение вызвано финансовыми проблемами его строительного бизнеса, расположенного в Саудовской Аравии, за счет которого долгое время шло финансирование политической инфраструктуры суннитов в Ливане.

Аналитики утверждают, что Ливан больше не является приоритетом для Саудовской Аравии, которая увязла на других, более важных и напряженных, фронтах борьбы с Ираном — в Йемене, Бахрейне и Сирии, а потому союзникам королевства — премьер-министру аль-Харири — пришлось самостоятельно искать выход из политического тупика, в котором страна пребывает уже 29 месяцев, оставаясь фактически без избранного президента после того, как пост покинул генерал Мишель Сулейман.

Объясняя свое решение выдвинуть кандидатуру Михаэля Аоуна, Саад аль-Харири сообщил о заключении соглашения, в котором стороны оговорили основные принципы управления государством, направленные на развитие и усиление Ливана. Однако обоим лидерам предстоит еще заручиться поддержкой своих политических партий, дабы план вступил в силу. Главные критики вынужденного союза высказались против подобного политического компромисса, отметив, что Хезболла получает очень широкие полномочия, а союзники Хезболлы говорят, что процесс формирования правительства может занять несколько месяцев, что совсем не ведет к выходу из политического тупика.

Западные дипломаты уже отметили, что будут пристально следить за всеми действиями и решениями Мишэля Аоуна, дабы убедится, что он действует в интересах Ливана, а не своего союзника — движения Хезболла. Ливанская армия стоит на пятом месте среди стран, получающих финансовую помощь от США, которая сала еще более значительной после решения Саудовской Аравии прекратить ежегодные транши в 3 млрд долларов в связи с неспособностью правительства добиться осуждения атак на саудовские дипломатические миссии в стране.