Вероятно следующим президентом Ливана станет Мишель Аун. Президента в стране выбирают члены парламента. В ливанском парламенте пришли к соглашению ранее самые непримиримые противники — лидер ливанских суннитов Харири и организация ливанских шиитов Хезболла. Ливан живет без президента уже два года. Ситуация в стране критическая. Гражданская война в Сирии может в любой момент перекинуться на территорию Ливана. Харири все эти годы поддерживала Саудовская Аравия, в то время как Хезбола является ближайшим союзников Ирана. Но в последнее время у Харири возникли серьезные проблемы с новым руководством Саудовской Аравии, в особенности с сыном короля Салмана, который сегодня  является вторым человеком в королевстве. Саудовская Аравия лишила Ливан ежегодной финансовой помощи в размере 3 миллиардов долларов, а самого Харир практически разорили, потому как почти весь его строительный бизнес находился в Саудовской Аравии.

В результате примирения суннитов Харири и шиитской Хезболлы на пост президента страны выдвинули патриарха ливанской политики  83-летнего Мишеля Ауна. Мишель Аун и не суннит, и не шиит, он христианин. Но уже больше 10 лет Аун является ближайшим союзников Хезболлы на политической арене Ливана. Такое соломонов решение назначить христианина на пост президента страны, в действительности, не должно никого вводить в заблуждение. Это равносильно назначению сторонника самой Хезболлы на этот пост.

Что интересно, в свое время, в начале 80-х годов прошлого века, Мишель Аун возглавлял христианские силы в Ливане в борьбе против Сирии и её шиитских союзников. Он даже тогда объявил войну за освобождение Ливана от Сирии. Затем он чуть не погиб от рук сирийских солдат и бежал из страны, скрываясь более 15 лет во Франции. Когда же в 2005 году он вернулся в Ливан, буквально через неделю после вывода сирийских войск из Ливана, он тут же заключи союз с Хезболлой и её сирийскими хозяевами.