Не успел президент США Барак Обама сойти с трапа своего самолета, прибыв в китайский город Ханчжоу с последним официальным визитом в качестве главы американского государства, как между сопровождавшими его дипломатами и сотрудниками китайской делегации произошел громкий инцидент.

Китайские власти подготовились к саммиту G20 очень тщательно, а потому установили просто беспрецедентные меры безопасности, разработав в мельчайших деталях все церемониальные моменты мероприятия.

Когда Барак Обама приготовился сойти с борта своего самолета, под крылом Boeing 747 его по обыкновению дожидались журналисты и некоторые члены дипломатической команды США, оттесненные китайским силами безопасности за синюю ленту, ограничивавшую периметр дозволенных передвижений.

Однако  данных мер предосторожности оказалось недостаточно для китайских сил безопасности, и один из сотрудников потребовал громкими возгласами удалить американскую прессу с места церемониальной встречи.

Представитель Белого дома, вступив в ожесточенную перепалку с представителем китайских сил безопасности, безапелляционно заявила, что «это американский самолет и американский же президент». На что в ответ услышала короткий и резкий возглас на английском языке китайского чиновника в черном костюме:

«Это наша страна! Это наш аэропорт!»

Ситуация накалилась, когда Советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс и ее заместитель Бен Родс попытались подойти ближе к президенту Бараку Обаме, отодвинув заградительную ленту. Тот же представитель китайских властей преградил путь Сьюзан Райс, вступив с ней в ожесточенную перепалку. На помощь советнику подоспел сотрудник охранных служб США, вклинившись между ними.

В этот момент автомобиль увез президента США из аэропорта.

Позже Райс заявила представителям прессы, что «они (надо полагать, китайские власти) предприняли меры, которых мы не ожидали».