Сотни тысяч жителей Южной Кореи вышли на улицы столицы, чтобы потребовать отставки президента Пак Кын Хе. Большое количество полицейских мониторят ситуацию, чтобы не дать демонстрантам подойти к президентскому дворцу. Организаторы акции уверяют, что количество протестующих превышает один миллион человек, в то время как представители полиции называют цифру в 260 000.

Это самая массовая акция протеста в череде потрясших страну демонстраций.

Президента Пак Кын Хе обвиняют в незаконном предоставлении документов государственной важности на рассмотрение своей многолетней подруге Чой Сун Сил.

Чой Сун Сил была задержана на прошлой неделе по обвинению в использовании своих близких взаимоотношений с президентом для извлечения личной выгоды путем оказания давления на коммерческие структуры страны для получения значительных денежных средств в пользу фонда, которым она до недавнего времени управляла.

Протесты на данный момент носят мирный характер, однако настроение людей меняется, все громче раздается скандирование и все агрессивнее и чаще звучат призывы к импичменту.

Вокруг президентской администрации возвели баррикады, и от 20 000 до 30 000 полицейских несут постоянную службу по периметру здания.

На данный момент Президенту Пак Кын Хе не предъявлено официальных обвинений, однако многие ее политические соратники находятся под следствием по обвинению в коррупции. Пак Кын Хе публично принесла извинения и отметила, что «слишком полагалась на личные взаимоотношения и не следила достаточно внимательно за тем, что происходит». Она сотрудничает со следствием и выражает уверенность, что все виновные понесут наказание.