Высокопоставленный представитель повстанческого движения хуситов в Йемене заявил, что если Саудовская Аравия прекратит авиаудары и объявит амнистию для бойцов повстанческого движения, то хуситы, в свою очередь, остановят боевые действия на границе с Саудовской Аравией и прекратят запускать ракеты по территории королевства.

Саудовская Аравия и официальное правительство Йемена не проявили заинтересованности в данном предложении, которое, однако, оставляет надежду на заключение временного перемирия в гражданской войне, длящейся уже 18 месяцев.

На сегодня Йемен фактически находится в осаде, так как морские порты перекрыты коалиционными силами во главе с Саудовской Аравией, которая утверждает, что именно таким образом в страну попадает оружие для повстанцев.

Непрекращающиеся бомбардировки и фактически осадное положение Йемена вызвали в и без того беднейшей стране гуманитарную катастрофу с нехваткой продуктов питания и медикаментов для мирного населения.

Повстанцы заявляют, что после прекращения авиаударов и объявления амнистии они готовы вернуться за стол переговоров. Однако их противники — официальное правительство Йемена — требуют, чтобы хуситы ушли из столицы, города Сана, и вернули всю полноту власти законным ее представителям.

Саудовская Аравия заявила, что не принимает участия в переговорах с повстанцами, так как данный конфликт является внутренним делом Йемена.