Японская компания-оператор Shikoku Electric Power атомной электростанции «Иката» сегодня сообщила, что запустила реактор №3, несмотря на протесты местного населения. Этот реактор прекратил работу, как и десятки других по всей стране, в начале марта 2011 года — сразу после ужасной аварии на АЭС «Фукусима». Запустить реактор на полную мощность планируется уже к 22 августа.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и компании по предоставлению коммунальных услуг настаивали на запуске атомных реакторов страны после их отключения, вызванного самой большой, после аварии на Чернобыльской АЭС, техногенной катастрофой на АЭС «Фукусима» в результате мощнейшего цунами, обрушившегося на северо-восточное побережье Японии в 2011 году. Катастрофа вызвала волну протестов среди населения Японских островов, подверженных природным катаклизмам, таким как землетрясения, цунами и ураганы, за отмену использования мирного атома на территории Японии.

В апреле текущего года суд постановил возобновить работу двух реакторов, несмотря на утверждения жителей, что меры безопасности на японских АЭС все еще не идеальны. На данный момент в Японии насчитывается три действующих реактора.

Учитывая активные протесты японского населения, управляющие компании обещают предоставлять общественности исчерпывающую информацию относительно работы реакторов и предпринятых мер безопасности, в то время как рядовые граждане обещают не прекращать борьбу за отмену мирного атома на японской территории.